Рустам Минниханов: Республика Татарстан заинтересована в сотрудничестве с компанией «Хендэ корпорейшн» по ряду направлений

Дата публикации: 02-10-2013

Республика Татарстан заинтересована в сотрудничестве с компанией «Хендэ корпорейшн» по ряду направлений, в том числе в области системной работы по утилизации и управлению отходами, в области нефтепереработки и в энергетике. Об этом сообщил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с представителями компанией «Хендэ корпорейшн».

Встреча прошла в Доме Правительства РТ, в ней приняли участие вице-президент «Хендэ корпорейшн», генеральный директор «Хендэ корпорейшн Москва и СНГ» Кын Ву Пак, проект-менеджер «Хендэ корпорейшн» по СНГ Хван Чжи, советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) О Хан До, представители Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Управления Росприроднадзора по РТ, руководитель исполкома Казани Алексей Песошин, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, первый заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» - начальник Управления по реализации нефти и нефтепродуктов Наиль Маганов и другие.

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов подчеркнул, что марка «Хендэ» известна во всем мире, в частности, «Хендэ Мотор» выступила генеральным партнером Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани.

По словам Президента Татарстана, в республике уделяется серьезное внимание экологии и состоянию окружающей среды. Особое место при этом занимают вопросы утилизации и переработки твердых бытовых отходов. Сегодня важно организовать системную работу по управлению отходами, сказал Рустам Минниханов. Он сообщил, что сегодня в столице Татарстана – Казани работает три мусороперерабатывающих завода, внедряется система селективного сбора отходов.

У компании «Хендэ корпорейшн» накоплен огромный опыт работы в области утилизации и переработки мусора, отметил Рустам Минниханов, и мы хотим сотрудничать с вами в этой области.

Вице-президент «Хендэ корпорейшн», генеральный директор «Хендэ корпорейшн Москва и СНГ» Кын Ву Пак выступил с краткой презентацией концепции управления отходами – от сбора мусора до его переработки и использования полученной в результате энергии. Он сообщил, что в Южной Корее этим вопросом занялись на государственном уровне в 90-х годах. Наши технологии покрывают площадь с населением в 23 млн. человек, сказал он, и мы организуем сбор и дальнейшую переработку всех отходов и преобразование их в энергию, заявил Кын Ву Пак. Он продемонстрировал на слайдах, как организованы площадки складирования мусора, какова экологическая обстановка вокруг них. Первичная сепарация мусора налажена от квартир граждан, при этом сами граждане заинтересованы в процессе, поскольку для них это возможность предотвращения роста тарифов на ЖКХ.

Советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) О Хан До рассказал о деятельности открытого в 1989 году полигона Sudokwon (провинция Кенги-до, город Инчхон). В частности, он отметил, что этот полигон является государственно-социальным проектом и дотируется всеми уровнями бюджета в целях полного контроля над тарифной политикой в области утилизации отходов производства и строгого соблюдения экологических норм. По словам О Хан До, полигон полного цикла переработки отходов Sudokwon одобрен и рекомендован к широкому внедрению Организацией Объединенных Наций.

По мнению Рустама Минниханова, концепция корейской компании по организации управления отходами очень интересна. Такой проект надо рассматривать как коммерческий, сказал он, необходимо изучить проект более подробно, просчитать его окупаемость, а также полученный экологический эффект. Рустам Минниханов поручил создать рабочую группу, в которую войдут представители Министерства экологии и природных ресурсов РТ, исполкома Казани, а также специалисты из Набережных Челнов и Нижнекамска, чтобы более подробно изучить опыт корейцев.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы сотрудничества в области нефтепереработки и нефтехимии. Представители «Хендэ» рассказали о деятельности компаний «Хендэ инжиниринг» и «Хендэ констракшн», которые занимаются проектированием и строительством заводов по нефтепереработке, полимерными установками, а также строительством и модернизацией объектов энергетики.

Представители «Хендэ корпорейшн» высказали заинтересованность в сотрудничестве с такими промышленными предприятиями Татарстана, как ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез» и др.

Состоялась краткая презентация уже реализованных проектов компании «Хендэ корпорейшн» в области нефтепереработки и нефтехимии и проектов на стадии строительства (Афганистан, Туркменистан, Тайвань, Саудовская Аравия, Ливия и др.).

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru